- Шампиньон обыкновенный или луговой, печерица
-
Шампиньон обыкновенный или луговой, печерица
Растет с весны до осени на удобренной почве среди травы, в садах, парках, на пастбищах, около домов.
Шляпка белая, сначала полушаровидная, затем распростертая, диаметром до 15 см, шелковистая или мелкочешуйчатая.
Мякоть белая, на изломе краснеет, с приятным грибным запахом.
Пластинки сначала белые, позднее розовые, серовато-фиолетовые, темно-коричневые, почти черные.
Ножка белая, с пленчатым однослойным кольцом в середине, полая, до 10 см, толщиной до 2 см.
Можно жарить, варить, мариновать, сушить.
Шампиньон имеет большое сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки.
Отличительные признаки
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Пластинки бледно-розовые.
Пластинки всегда белые, со временем темно-бурые.
Ножка с плотным кольцом без клубневидного утолщения у основания.
Ножка с очень нежным кольцом; у основания клубневидное утолщение с воротничком.
Мякоть белая, розовеющая на изломе.
Мякоть всегда белая.
Споровый порошок черно-бурого цвета.
Споровый порошок белого цвета.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.